Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://sgc.anlis.gob.ar/handle/123456789/63
Título : Brote de intoxicación alimentaria asociado al consumo de leche ultrapasteurizada en la República del Paraguay
Otros títulos : Foodborne outbreak associated with consumption of ultrapasteurized milk in the Republic of Paraguay
Autor : Weiler, Natalie 
Leotta, G. A. 
Zarate, Mirian N. 
Manfredi, Eduardo 
Alvarez, Mercedes E. 
Rivas, Marta 
Palabras clave : Contaminación de Alimentos;Intoxicación Alimentaria Estafilocócica;Staphylococcus aureus;Leche
Fecha de publicación : 2011
Journal: Revista Argentina de Microbiología 
Resumen : 
Durante marzo de 2007 ocurrió un brote epidémico asociado al consumo de leche ultrapasteurizada que afectó a las ciudades de San Lorenzo, Ciudad del Este y Asunción, de la República del Paraguay. Las personas afectadas fueron 400, de las cuales 60 requirieron hospitalización. Se aisló S. aureus subespecie aureus de 5 pacientes, 3 operarios y 3 muestras de leche. Todas las cepas fueron productoras de enterotoxinas. Las aislamientos de 3 pacientes, de un operario y de las muestras de leche portaron los genes que codifican las enterotoxinas C (sec) y D (sed), y presentaron un patrón único de macrorrestricción (SmaI-PFGE). Se identificó a la leche como fuente de intoxicación y a un operario de la línea de producción como origen de la contaminación. Este es el primer brote de ETA denunciado en Paraguay en el cual se pudo aislar, caracterizar y subtipificar el agente etiológico en la planta de elaboración, en el alimento y en las personas afectadas.
Descripción : 
Fil: Weiler, Natalie. Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social de la República del Paraguay. Departamento de Bacteriología y Micología; Paraguay.

Fil: Leotta, G. A. ANLIS Dr.C.G.Malbrán. Instituto Nacional de Enfermedades Infecciosas. Departamento Bacteriología. Servicio Fisiopatogenia; Argentina.

Fil: Zarate, Mirian N. Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social de la República del Paraguay. Departamento de Bacteriología y Micología; Paraguay.

Fil: Manfredi, Eduardo. G.Malbrán. Instituto Nacional de Enfermedades Infecciosas. Departamento Bacteriología. Servicio Fisiopatogenia; Argentina.

Fil: Alvarez, Mercedes E. Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social de la República del Paraguay. Departamento de Bacteriología y Micología; Paraguay.

Fil: Rivas, M. ANLIS Dr.C.G.Malbrán. Instituto Nacional de Enfermedades Infecciosas. Departamento Bacteriología. Servicio Fisiopatogenia; Argentina.
URI : http://sgc.anlis.gob.ar/handle/123456789/63
http://www.scielo.org.ar/pdf/ram/v43n1/v43n1a07.pdf
ISSN : 0325-7541
Derechos: Open Access
Creative Commons Attribution 4.0 International License
Aparece en las colecciones: snrd
Publicaciones INEI

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Revista Argentina de Microbiología ,2011, 43, 33-36.pdfPDF365.23 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Mostrar el registro Dublin Core completo del ítem

Visualizaciones de página(s)

193
comprobado en 18-abr-2024

Descarga(s)

67
comprobado en 18-abr-2024

Google ScholarTM

Consultar


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons