Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://sgc.anlis.gob.ar/handle/123456789/63
Título : | Brote de intoxicación alimentaria asociado al consumo de leche ultrapasteurizada en la República del Paraguay | Otros títulos : | Foodborne outbreak associated with consumption of ultrapasteurized milk in the Republic of Paraguay | Autor : | Weiler, Natalie Leotta, G. A. Zarate, Mirian N. Manfredi, Eduardo Alvarez, Mercedes E. Rivas, Marta |
Palabras clave : | Contaminación de Alimentos;Intoxicación Alimentaria Estafilocócica;Staphylococcus aureus;Leche | Fecha de publicación : | 2011 | Journal: | Revista Argentina de Microbiología | Resumen : | Durante marzo de 2007 ocurrió un brote epidémico asociado al consumo de leche ultrapasteurizada que afectó a las ciudades de San Lorenzo, Ciudad del Este y Asunción, de la República del Paraguay. Las personas afectadas fueron 400, de las cuales 60 requirieron hospitalización. Se aisló S. aureus subespecie aureus de 5 pacientes, 3 operarios y 3 muestras de leche. Todas las cepas fueron productoras de enterotoxinas. Las aislamientos de 3 pacientes, de un operario y de las muestras de leche portaron los genes que codifican las enterotoxinas C (sec) y D (sed), y presentaron un patrón único de macrorrestricción (SmaI-PFGE). Se identificó a la leche como fuente de intoxicación y a un operario de la línea de producción como origen de la contaminación. Este es el primer brote de ETA denunciado en Paraguay en el cual se pudo aislar, caracterizar y subtipificar el agente etiológico en la planta de elaboración, en el alimento y en las personas afectadas. |
Descripción : | Fil: Weiler, Natalie. Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social de la República del Paraguay. Departamento de Bacteriología y Micología; Paraguay. Fil: Leotta, G. A. ANLIS Dr.C.G.Malbrán. Instituto Nacional de Enfermedades Infecciosas. Departamento Bacteriología. Servicio Fisiopatogenia; Argentina. Fil: Zarate, Mirian N. Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social de la República del Paraguay. Departamento de Bacteriología y Micología; Paraguay. Fil: Manfredi, Eduardo. G.Malbrán. Instituto Nacional de Enfermedades Infecciosas. Departamento Bacteriología. Servicio Fisiopatogenia; Argentina. Fil: Alvarez, Mercedes E. Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social de la República del Paraguay. Departamento de Bacteriología y Micología; Paraguay. Fil: Rivas, M. ANLIS Dr.C.G.Malbrán. Instituto Nacional de Enfermedades Infecciosas. Departamento Bacteriología. Servicio Fisiopatogenia; Argentina. |
URI : | http://sgc.anlis.gob.ar/handle/123456789/63 http://www.scielo.org.ar/pdf/ram/v43n1/v43n1a07.pdf |
ISSN : | 0325-7541 | Derechos: | Open Access Creative Commons Attribution 4.0 International License |
Aparece en las colecciones: | snrd Publicaciones INEI |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Revista Argentina de Microbiología ,2011, 43, 33-36.pdf | 365.23 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Visualizaciones de página(s)
193
comprobado en 18-abr-2024
Descarga(s)
67
comprobado en 18-abr-2024
Google ScholarTM
Consultar
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons