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Title: Brote de intoxicación alimentaria asociado al consumo de leche ultrapasteurizada en la República del Paraguay
Other Titles: Foodborne outbreak associated with consumption of ultrapasteurized milk in the Republic of Paraguay
Authors: Weiler, Natalie 
Leotta, G. A. 
Zarate, Mirian N. 
Manfredi, Eduardo 
Alvarez, Mercedes E. 
Rivas, Marta 
Keywords: Staphylococcus aureus;Gastroenteritis
Issue Date: 2011
Description: Durante marzo de 2007 ocurrió un brote epidémico asociado al consumo de leche ultrapasteurizada que afectó a las ciudades de San Lorenzo, Ciudad del Este y Asunción, de la República del Paraguay. Las personas afectadas fueron 400, de las cuales 60 requirieron hospitalización. Se aisló S. aureus subespecie aureus de 5 pacientes, 3 operarios y 3 muestras de leche. Todas las cepas fueron productoras de enterotoxinas. Las aislamientos de 3 pacientes, de un operario y de las muestras de leche portaron los genes que codifican las enterotoxinas C (sec) y D (sed), y presentaron un patrón único de macrorrestricción (SmaI-PFGE). Se identificó a la leche como fuente de intoxicación y a un operario de la línea de producción como origen de la contaminación. Este es el primer brote de ETA denunciado en Paraguay en el cual se pudo aislar, caracterizar y subtipificar el agente etiológico en la planta de elaboración, en el alimento y en las personas afectadas.
During March 2007 there was an epidemic outbreak associated with the consumption of ultrapasteurized milk. Four hundred people were affected and 60 required hospitalization. S. aureus subspecies aureus was isolated from 5 patients, 3 operators and 3 milk samples. All strains produced enterotoxins. Strains isolated from 3 patients, one operator and all the milk samples carried the genes encoding enterotoxins C (sec) and D (sed), and showed an indistinguishable macrorestriction pattern (SmaI-PFGE). Milk was identified as the source of intoxication and a production line operator as the source of contamination. This is the first foodborne outbreak reported in Paraguay whose agent was isolated, characterized and subtypified in the production plant, the food and the affected people.
Fil: Weiler, Natalie. Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social de la República del Paraguay. Departamento de Bacteriología y Micología; Paraguay.
Fil: Leotta, G. A. ANLIS Dr.C.G.Malbrán. Instituto Nacional de Enfermedades Infecciosas. Departamento Bacteriología. Servicio Fisiopatogenia; Argentina.
Fil: Zarate, Mirian N. Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social de la República del Paraguay. Departamento de Bacteriología y Micología; Paraguay.
Fil: Manfredi, Eduardo. G.Malbrán. Instituto Nacional de Enfermedades Infecciosas. Departamento Bacteriología. Servicio Fisiopatogenia; Argentina.
Fil: Alvarez, Mercedes E. Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social de la República del Paraguay. Departamento de Bacteriología y Micología; Paraguay.
Fil: Rivas, M. ANLIS Dr.C.G.Malbrán. Instituto Nacional de Enfermedades Infecciosas. Departamento Bacteriología. Servicio Fisiopatogenia; Argentina.
URI: http://www.scielo.org.ar/pdf/ram/v43n1/v43n1a07.pdf
http://sgc.anlis.gob.ar/handle/123456789/63
ISSN: 0325-7541
Rights: info:eu-repo/semantics/openAccess
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