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Title: Evaluar la ingesta de yodo en sal y determinar el estado nutricional del yodo en mujeres de edad fértil del chaco salteño - Argentina
Authors: López Linares, Sonia 
Vilte, Cintia 
Cappelen, Liliana 
Gómez Augier, Virginia 
Claps, Lía Corina 
Peccia, Natalia 
Cejas Rey, Valeria Celeste 
Keywords: Yodo;Mujeres;Salta;Argentina;Estado Nutricional
Issue Date: Jan-2024
Series/Report no.: Actualización en Nutrición;2024(25)1: 3-8
Abstract: 
Introducción: El yodo es determinante en mujeres en edad reproductiva por una probable gestación y por su función en el neurodesarrollo fetal; en consecuencia, impacta socioproductivamente a las nuevas generaciones.
Objetivos: determinar la calidad de yodación de la sal en el hogar y establecer el estado nutricional del yodo en mujeres de edad fértil en los departamentos de Rivadavia, San Martín y Orán, provincia de Salta.
Métodos: Estudio transversal. Muestreo aleatorio. A partir de la visita domiciliaria participaron 152 hogares con una muestra de sal alimentaria y 66 mujeres de 14 a 44 años que proporcionaron una muestra de orina casual con consentimiento informado, distribuidos en áreas urbana, periurbana y rural. El valor referencial de la yodación de la sal: 100% adecuada yodación (24,7 - 41,2 ppm) y mediana adecuada de Yodo urinario (MeUIC): 100 – 299 µg/L.
Resultados: Yodo en sal en ppm: mediana: 18,8, IC95% 15,4 - 19,8, rango 0,0 a 67,5. El 12,5 % de los hogares consumen sal adecuada yodada. El 2,3% de los hogares consumen sal de Bolivia (0,9 ±1,52 ppm), 85,6% sales de origen regional de Salta y Jujuy (17,2 ± 13,4 ppm) y el 12,1% sin dato (21,1 ± 16,3 ppm).
MeUIC: en la región 104,3 µg/L con 10,6% con valores < 50 µg/L.
Por departamento: yodo suficiencia marginal en Orán (105,4 µg/L) y en yodo deficiencia, Rivadavia (90,9 µg/L) y San Martín (93,5 µg/L).
Por residencia: urbana 106,5 µg/L, periurbana 103,1 µg/L y rural 83,0 µg/L.
Por etnia: criollo 119,4 µg/L, wichí: 83,0 µg/L, guaraní 96,4 µg/L y otros 89,6 µg/L.
Conclusiones: La ingesta del nutriente crítico no está asegurada en la región del chaco salteño, por lo que impacta negativamente. La recomendación sugerida internacionalmente para los valores encontrados (10,6% con valores <50 µg/L de UIC) es la inmediata aplicación diaria de la vigilancia y monitoreo de la yodación de la sal.
URI: http://sgc.anlis.gob.ar/handle/123456789/2612
DOI: https://doi.org/10.48061/SAN.2024.25.1.3
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