Please use this identifier to cite or link to this item:
http://sgc.anlis.gob.ar/handle/123456789/2612
Title: | Evaluar la ingesta de yodo en sal y determinar el estado nutricional del yodo en mujeres de edad fértil del chaco salteño - Argentina | Authors: | López Linares, Sonia Vilte, Cintia Cappelen, Liliana Gómez Augier, Virginia Claps, Lía Corina Peccia, Natalia Cejas Rey, Valeria Celeste |
Keywords: | Yodo;Mujeres;Salta;Argentina;Estado Nutricional | Issue Date: | Jan-2024 | Series/Report no.: | Actualización en Nutrición;2024(25)1: 3-8 | Abstract: | Introducción: El yodo es determinante en mujeres en edad reproductiva por una probable gestación y por su función en el neurodesarrollo fetal; en consecuencia, impacta socioproductivamente a las nuevas generaciones. Objetivos: determinar la calidad de yodación de la sal en el hogar y establecer el estado nutricional del yodo en mujeres de edad fértil en los departamentos de Rivadavia, San Martín y Orán, provincia de Salta. Métodos: Estudio transversal. Muestreo aleatorio. A partir de la visita domiciliaria participaron 152 hogares con una muestra de sal alimentaria y 66 mujeres de 14 a 44 años que proporcionaron una muestra de orina casual con consentimiento informado, distribuidos en áreas urbana, periurbana y rural. El valor referencial de la yodación de la sal: 100% adecuada yodación (24,7 - 41,2 ppm) y mediana adecuada de Yodo urinario (MeUIC): 100 – 299 µg/L. Resultados: Yodo en sal en ppm: mediana: 18,8, IC95% 15,4 - 19,8, rango 0,0 a 67,5. El 12,5 % de los hogares consumen sal adecuada yodada. El 2,3% de los hogares consumen sal de Bolivia (0,9 ±1,52 ppm), 85,6% sales de origen regional de Salta y Jujuy (17,2 ± 13,4 ppm) y el 12,1% sin dato (21,1 ± 16,3 ppm). MeUIC: en la región 104,3 µg/L con 10,6% con valores < 50 µg/L. Por departamento: yodo suficiencia marginal en Orán (105,4 µg/L) y en yodo deficiencia, Rivadavia (90,9 µg/L) y San Martín (93,5 µg/L). Por residencia: urbana 106,5 µg/L, periurbana 103,1 µg/L y rural 83,0 µg/L. Por etnia: criollo 119,4 µg/L, wichí: 83,0 µg/L, guaraní 96,4 µg/L y otros 89,6 µg/L. Conclusiones: La ingesta del nutriente crítico no está asegurada en la región del chaco salteño, por lo que impacta negativamente. La recomendación sugerida internacionalmente para los valores encontrados (10,6% con valores <50 µg/L de UIC) es la inmediata aplicación diaria de la vigilancia y monitoreo de la yodación de la sal. |
URI: | http://sgc.anlis.gob.ar/handle/123456789/2612 | DOI: | https://doi.org/10.48061/SAN.2024.25.1.3 |
Appears in Collections: | Publicaciones CeNIN |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
RSAN_25_1_3.pdf | Español; 6 páginas | 245.57 kB | Adobe PDF | View/Open |
Page view(s)
73
checked on Nov 22, 2024
Download(s)
7
checked on Nov 22, 2024
Google ScholarTM
Check
Altmetric
Altmetric
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.