Please use this identifier to cite or link to this item: http://sgc.anlis.gob.ar/handle/123456789/2612
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorLópez Linares, Soniaes
dc.contributor.authorVilte, Cintiaes
dc.contributor.authorCappelen, Lilianaes
dc.contributor.authorGómez Augier, Virginiaes
dc.contributor.authorClaps, Lía Corinaes
dc.contributor.authorPeccia, Nataliaes
dc.contributor.authorCejas Rey, Valeria Celestees
dc.date.accessioned2024-04-23T13:57:57Z-
dc.date.available2024-04-23T13:57:57Z-
dc.date.issued2024-01-
dc.identifier.urihttp://sgc.anlis.gob.ar/handle/123456789/2612-
dc.description.abstractIntroducción: El yodo es determinante en mujeres en edad reproductiva por una probable gestación y por su función en el neurodesarrollo fetal; en consecuencia, impacta socioproductivamente a las nuevas generaciones. Objetivos: determinar la calidad de yodación de la sal en el hogar y establecer el estado nutricional del yodo en mujeres de edad fértil en los departamentos de Rivadavia, San Martín y Orán, provincia de Salta. Métodos: Estudio transversal. Muestreo aleatorio. A partir de la visita domiciliaria participaron 152 hogares con una muestra de sal alimentaria y 66 mujeres de 14 a 44 años que proporcionaron una muestra de orina casual con consentimiento informado, distribuidos en áreas urbana, periurbana y rural. El valor referencial de la yodación de la sal: 100% adecuada yodación (24,7 - 41,2 ppm) y mediana adecuada de Yodo urinario (MeUIC): 100 – 299 µg/L. Resultados: Yodo en sal en ppm: mediana: 18,8, IC95% 15,4 - 19,8, rango 0,0 a 67,5. El 12,5 % de los hogares consumen sal adecuada yodada. El 2,3% de los hogares consumen sal de Bolivia (0,9 ±1,52 ppm), 85,6% sales de origen regional de Salta y Jujuy (17,2 ± 13,4 ppm) y el 12,1% sin dato (21,1 ± 16,3 ppm). MeUIC: en la región 104,3 µg/L con 10,6% con valores < 50 µg/L. Por departamento: yodo suficiencia marginal en Orán (105,4 µg/L) y en yodo deficiencia, Rivadavia (90,9 µg/L) y San Martín (93,5 µg/L). Por residencia: urbana 106,5 µg/L, periurbana 103,1 µg/L y rural 83,0 µg/L. Por etnia: criollo 119,4 µg/L, wichí: 83,0 µg/L, guaraní 96,4 µg/L y otros 89,6 µg/L. Conclusiones: La ingesta del nutriente crítico no está asegurada en la región del chaco salteño, por lo que impacta negativamente. La recomendación sugerida internacionalmente para los valores encontrados (10,6% con valores <50 µg/L de UIC) es la inmediata aplicación diaria de la vigilancia y monitoreo de la yodación de la sal.es
dc.language.isoeses
dc.relation.ispartofseriesActualización en Nutrición;2024(25)1: 3-8-
dc.subjectYodoes
dc.subjectMujereses
dc.subjectSaltaes
dc.subjectArgentinaes
dc.subjectEstado Nutricionales
dc.titleEvaluar la ingesta de yodo en sal y determinar el estado nutricional del yodo en mujeres de edad fértil del chaco salteño - Argentinaes
dc.typeArtículoes
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.48061/SAN.2024.25.1.3-
item.grantfulltextopen-
item.openairetypeArtículo-
item.fulltextWith Fulltext-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.cerifentitytypePublications-
item.languageiso639-1es-
crisitem.author.deptAdministración Nacional de Laboratorios e Institutos de Salud “Dr. Carlos G. Malbrán” (ANLIS)-
crisitem.author.deptCentro Nacional de Investigaciones Nutricionales (CeNIN)-
crisitem.author.deptDepartamento de Investigación Epidemiológica (CeNIN)-
crisitem.author.deptCentro Nacional de Investigaciones Nutricionales (CeNIN)-
crisitem.author.deptAdministración Nacional de Laboratorios e Institutos de Salud “Dr. Carlos G. Malbrán” (ANLIS)-
crisitem.author.deptAdministración Nacional de Laboratorios e Institutos de Salud “Dr. Carlos G. Malbrán” (ANLIS)-
crisitem.author.deptCentro Nacional de Investigaciones Nutricionales (CeNIN)-
crisitem.author.deptDepartamento de Investigación Epidemiológica (CeNIN)-
crisitem.author.deptServicio de Nutrición-
crisitem.author.deptAdministración Nacional de Laboratorios e Institutos de Salud “Dr. Carlos G. Malbrán” (ANLIS)-
crisitem.author.deptCentro Nacional de Investigaciones Nutricionales (CeNIN)-
crisitem.author.deptDepartamento de Investigación Epidemiológica (CeNIN)-
crisitem.author.deptServicio de Nutrición-
crisitem.author.deptCentro Nacional de Investigaciones Nutricionales (CeNIN)-
crisitem.author.deptAdministración Nacional de Laboratorios e Institutos de Salud “Dr. Carlos G. Malbrán” (ANLIS)-
crisitem.author.deptDepartamento de Investigación Epidemiológica (CeNIN)-
crisitem.author.deptAdministración Nacional de Laboratorios e Institutos de Salud “Dr. Carlos G. Malbrán” (ANLIS)-
crisitem.author.deptCentro Nacional de Investigaciones Nutricionales (CeNIN)-
crisitem.author.deptDepartamento de Investigación Epidemiológica (CeNIN)-
crisitem.author.deptCentro Nacional de Investigaciones Nutricionales (CeNIN)-
crisitem.author.deptAdministración Nacional de Laboratorios e Institutos de Salud “Dr. Carlos G. Malbrán” (ANLIS)-
crisitem.author.deptDepartamento de Investigación Epidemiológica (CeNIN)-
crisitem.author.deptServicio de Nutrición-
crisitem.author.parentorgAdministración Nacional de Laboratorios e Institutos de Salud “Dr. Carlos G. Malbrán” (ANLIS)-
crisitem.author.parentorgCentro Nacional de Investigaciones Nutricionales (CeNIN)-
crisitem.author.parentorgAdministración Nacional de Laboratorios e Institutos de Salud “Dr. Carlos G. Malbrán” (ANLIS)-
crisitem.author.parentorgAdministración Nacional de Laboratorios e Institutos de Salud “Dr. Carlos G. Malbrán” (ANLIS)-
crisitem.author.parentorgCentro Nacional de Investigaciones Nutricionales (CeNIN)-
crisitem.author.parentorgDepartamento de Investigación Epidemiológica (CeNIN)-
crisitem.author.parentorgAdministración Nacional de Laboratorios e Institutos de Salud “Dr. Carlos G. Malbrán” (ANLIS)-
crisitem.author.parentorgCentro Nacional de Investigaciones Nutricionales (CeNIN)-
crisitem.author.parentorgDepartamento de Investigación Epidemiológica (CeNIN)-
crisitem.author.parentorgAdministración Nacional de Laboratorios e Institutos de Salud “Dr. Carlos G. Malbrán” (ANLIS)-
crisitem.author.parentorgCentro Nacional de Investigaciones Nutricionales (CeNIN)-
crisitem.author.parentorgAdministración Nacional de Laboratorios e Institutos de Salud “Dr. Carlos G. Malbrán” (ANLIS)-
crisitem.author.parentorgCentro Nacional de Investigaciones Nutricionales (CeNIN)-
crisitem.author.parentorgAdministración Nacional de Laboratorios e Institutos de Salud “Dr. Carlos G. Malbrán” (ANLIS)-
crisitem.author.parentorgCentro Nacional de Investigaciones Nutricionales (CeNIN)-
crisitem.author.parentorgDepartamento de Investigación Epidemiológica (CeNIN)-
Appears in Collections:Publicaciones CeNIN
Files in This Item:
File Description SizeFormat
RSAN_25_1_3.pdfEspañol; 6 páginas245.57 kBAdobe PDFView/Open
Show simple item record

Page view(s)

117
checked on Jun 29, 2025

Download(s)

15
checked on Jun 29, 2025

Google ScholarTM

Check

Altmetric

Altmetric


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.