Please use this identifier to cite or link to this item: http://sgc.anlis.gob.ar/handle/123456789/2612
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorLópez Linares, Soniaes
dc.contributor.authorVilte, Cintiaes
dc.contributor.authorCappelen, Lilianaes
dc.contributor.authorGómez Augier, Virginiaes
dc.contributor.authorClaps, Lía Corinaes
dc.contributor.authorPeccia, Nataliaes
dc.contributor.authorCejas Rey, Valeria Celestees
dc.date.accessioned2024-04-23T13:57:57Z-
dc.date.available2024-04-23T13:57:57Z-
dc.date.issued2024-01-
dc.identifier.urihttp://sgc.anlis.gob.ar/handle/123456789/2612-
dc.description.abstractIntroducción: El yodo es determinante en mujeres en edad reproductiva por una probable gestación y por su función en el neurodesarrollo fetal; en consecuencia, impacta socioproductivamente a las nuevas generaciones. Objetivos: determinar la calidad de yodación de la sal en el hogar y establecer el estado nutricional del yodo en mujeres de edad fértil en los departamentos de Rivadavia, San Martín y Orán, provincia de Salta. Métodos: Estudio transversal. Muestreo aleatorio. A partir de la visita domiciliaria participaron 152 hogares con una muestra de sal alimentaria y 66 mujeres de 14 a 44 años que proporcionaron una muestra de orina casual con consentimiento informado, distribuidos en áreas urbana, periurbana y rural. El valor referencial de la yodación de la sal: 100% adecuada yodación (24,7 - 41,2 ppm) y mediana adecuada de Yodo urinario (MeUIC): 100 – 299 µg/L. Resultados: Yodo en sal en ppm: mediana: 18,8, IC95% 15,4 - 19,8, rango 0,0 a 67,5. El 12,5 % de los hogares consumen sal adecuada yodada. El 2,3% de los hogares consumen sal de Bolivia (0,9 ±1,52 ppm), 85,6% sales de origen regional de Salta y Jujuy (17,2 ± 13,4 ppm) y el 12,1% sin dato (21,1 ± 16,3 ppm). MeUIC: en la región 104,3 µg/L con 10,6% con valores < 50 µg/L. Por departamento: yodo suficiencia marginal en Orán (105,4 µg/L) y en yodo deficiencia, Rivadavia (90,9 µg/L) y San Martín (93,5 µg/L). Por residencia: urbana 106,5 µg/L, periurbana 103,1 µg/L y rural 83,0 µg/L. Por etnia: criollo 119,4 µg/L, wichí: 83,0 µg/L, guaraní 96,4 µg/L y otros 89,6 µg/L. Conclusiones: La ingesta del nutriente crítico no está asegurada en la región del chaco salteño, por lo que impacta negativamente. La recomendación sugerida internacionalmente para los valores encontrados (10,6% con valores <50 µg/L de UIC) es la inmediata aplicación diaria de la vigilancia y monitoreo de la yodación de la sal.es
dc.language.isoeses
dc.relation.ispartofseriesActualización en Nutrición;2024(25)1: 3-8-
dc.subjectYodoes
dc.subjectMujereses
dc.subjectSaltaes
dc.subjectArgentinaes
dc.subjectEstado Nutricionales
dc.titleEvaluar la ingesta de yodo en sal y determinar el estado nutricional del yodo en mujeres de edad fértil del chaco salteño - Argentinaes
dc.typeArtículoes
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.48061/SAN.2024.25.1.3-
item.fulltextWith Fulltext-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.grantfulltextopen-
item.languageiso639-1es-
item.cerifentitytypePublications-
item.openairetypeArtículo-
crisitem.author.deptAdministración Nacional de Laboratorios e Institutos de Salud “Dr. Carlos G. Malbrán” (ANLIS)-
crisitem.author.deptCentro Nacional de Investigaciones Nutricionales (CeNIN)-
crisitem.author.deptDepartamento de Investigación Epidemiológica-
crisitem.author.deptCentro Nacional de Investigaciones Nutricionales (CeNIN)-
crisitem.author.deptAdministración Nacional de Laboratorios e Institutos de Salud “Dr. Carlos G. Malbrán” (ANLIS)-
crisitem.author.deptAdministración Nacional de Laboratorios e Institutos de Salud “Dr. Carlos G. Malbrán” (ANLIS)-
crisitem.author.deptCentro Nacional de Investigaciones Nutricionales (CeNIN)-
crisitem.author.deptDepartamento de Investigación Epidemiológica-
crisitem.author.deptServicio de Nutrición-
crisitem.author.deptAdministración Nacional de Laboratorios e Institutos de Salud “Dr. Carlos G. Malbrán” (ANLIS)-
crisitem.author.deptCentro Nacional de Investigaciones Nutricionales (CeNIN)-
crisitem.author.deptDepartamento de Investigación Epidemiológica-
crisitem.author.deptServicio de Nutrición-
crisitem.author.deptCentro Nacional de Investigaciones Nutricionales (CeNIN)-
crisitem.author.deptAdministración Nacional de Laboratorios e Institutos de Salud “Dr. Carlos G. Malbrán” (ANLIS)-
crisitem.author.deptDepartamento de Investigación Epidemiológica-
crisitem.author.deptAdministración Nacional de Laboratorios e Institutos de Salud “Dr. Carlos G. Malbrán” (ANLIS)-
crisitem.author.deptCentro Nacional de Investigaciones Nutricionales (CeNIN)-
crisitem.author.deptDepartamento de Investigación Epidemiológica-
crisitem.author.deptCentro Nacional de Investigaciones Nutricionales (CeNIN)-
crisitem.author.deptAdministración Nacional de Laboratorios e Institutos de Salud “Dr. Carlos G. Malbrán” (ANLIS)-
crisitem.author.deptDepartamento de Investigación Epidemiológica-
crisitem.author.deptServicio de Nutrición-
crisitem.author.parentorgAdministración Nacional de Laboratorios e Institutos de Salud “Dr. Carlos G. Malbrán” (ANLIS)-
crisitem.author.parentorgCentro Nacional de Investigaciones Nutricionales (CeNIN)-
crisitem.author.parentorgAdministración Nacional de Laboratorios e Institutos de Salud “Dr. Carlos G. Malbrán” (ANLIS)-
crisitem.author.parentorgAdministración Nacional de Laboratorios e Institutos de Salud “Dr. Carlos G. Malbrán” (ANLIS)-
crisitem.author.parentorgCentro Nacional de Investigaciones Nutricionales (CeNIN)-
crisitem.author.parentorgDepartamento de Investigación Epidemiológica-
crisitem.author.parentorgAdministración Nacional de Laboratorios e Institutos de Salud “Dr. Carlos G. Malbrán” (ANLIS)-
crisitem.author.parentorgCentro Nacional de Investigaciones Nutricionales (CeNIN)-
crisitem.author.parentorgDepartamento de Investigación Epidemiológica-
crisitem.author.parentorgAdministración Nacional de Laboratorios e Institutos de Salud “Dr. Carlos G. Malbrán” (ANLIS)-
crisitem.author.parentorgCentro Nacional de Investigaciones Nutricionales (CeNIN)-
crisitem.author.parentorgAdministración Nacional de Laboratorios e Institutos de Salud “Dr. Carlos G. Malbrán” (ANLIS)-
crisitem.author.parentorgCentro Nacional de Investigaciones Nutricionales (CeNIN)-
crisitem.author.parentorgAdministración Nacional de Laboratorios e Institutos de Salud “Dr. Carlos G. Malbrán” (ANLIS)-
crisitem.author.parentorgCentro Nacional de Investigaciones Nutricionales (CeNIN)-
crisitem.author.parentorgDepartamento de Investigación Epidemiológica-
Appears in Collections:Publicaciones CeNIN
Files in This Item:
File Description SizeFormat
RSAN_25_1_3.pdfEspañol; 6 páginas245.57 kBAdobe PDFView/Open
Show simple item record

Page view(s)

57
checked on Jul 18, 2024

Download(s)

3
checked on Jul 18, 2024

Google ScholarTM

Check

Altmetric

Altmetric


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.