Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://sgc.anlis.gob.ar/handle/123456789/2377
Título: Manual de Procedimientos Bacillus grupo cereus asociado a enfermedad transmitida por alimentos.
Autor(es): Prieto, Mónica A. 
Rocca, María Florencia 
Martínez, Claudia 
Cipolla, Lucía 
Armitano, Rita 
Martínez, Gisela 
D'angiolo, Gastón 
Palavras-chave: Manual de Referencia;Bacillus cereus;Contaminación de Alimentos;Espectrometría de Masas
Data do documento: Out-2021
Editora: ANLIS Dr.C.G.Malbrán
Resumo: 
El presente manual tiene como objetivo aportar la información necesaria para conocer la creciente complejidad taxonómica de B. cereus s.l. y las especies filogenéticamente muy relacionadas y fenotípicamente indistinguibles que conforman dicho grupo, principalmente si se implementan nuevas tecnologías de identificación como la espectrometría de masas MALDITOF-MS. Muchas de dichas especies están representadas en la base de datos comerciales, y es importante que el microbiólogo esté familiarizado con la taxonomía del grupo para reconocer que la identificación de alguna de esas especies, debe ser informada como Bacillus grupo cereus.
El grupo Bacillus cereus, también llamado Bacillus cereus sensu lato (s.l.), es un grupo de bacterias filogenéticamente muy relacionadas que provienen de diversos ecosistemas. El grupo incluye especies no patógenas y patógenas que pueden producir cuadros clínicos muy distintos como carbunco, enfermedad invasiva (bacteriemia, meningitis, endocarditis, etc) o enfermedad diarreica y/o emética transmitida por alimentos. El tipo de enfermedad dependerá de la presencia y expresión de ciertos factores de virulencia. Hasta el momento el grupo B. cereus comprende 21 especies con nombres válidamente publicados: B. albus, B. anthracis, B. cereus s.s., B. cytotoxicus, B. gaemokensis, B. fungorum, B. luti, B. manliponensis, B. mobilis, B. mycoides, B. nitratireducens, B. pacificus, B. paramycoides, B. paranthracis, B. proteolyticus, B. pseudomycoides, B. thuringiensis, B. toyonensis, B. tropicus, B. weihenstephanensis y B. wiedmannii.
Descrição: 
Fil: Prieto, Mónica. ANLIS Dr.C.G.Malbrán. Instituto Nacional de Enfermedades Infecciosas. Departamento de Bacteriología. Servicio de Bacteriología Especial; Argentina.

Fil: Rocca, Florencia. ANLIS Dr.C.G.Malbrán. Instituto Nacional de Enfermedades Infecciosas. Departamento de Bacteriología. Servicio de Bacteriología Especial; Argentina.

Fil: Martínez, Claudia. ANLIS Dr.C.G.Malbrán. Instituto Nacional de Enfermedades Infecciosas. Departamento de Bacteriología. Servicio de Bacteriología Especial; Argentina.

Fil: Cipolla, Lucía. ANLIS Dr.C.G.Malbrán. Instituto Nacional de Enfermedades Infecciosas. Departamento de Bacteriología. Servicio de Bacteriología Especial; Argentina.

Fil: Armitano, Rita. ANLIS Dr.C.G.Malbrán. Instituto Nacional de Enfermedades Infecciosas. Departamento de Bacteriología. Servicio de Bacteriología Especial; Argentina.

Fil: Martinez, Gisela. ANLIS Dr.C.G.Malbrán. Instituto Nacional de Enfermedades Infecciosas. Departamento de Bacteriología. Servicio de Bacteriología Especial; Argentina.

Fil: D'angiolo, Gastón. ANLIS Dr.C.G.Malbrán. Instituto Nacional de Enfermedades Infecciosas. Departamento de Bacteriología. Servicio de Bacteriología Especial; Argentina.
URI: http://sgc.anlis.gob.ar/handle/123456789/2377
Direitos: open access
Creative Commons Attribution 4.0 International License
Aparece nas Coleções:Manuales de procedimiento INEI

Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
Manual de Procedimientos Bacillus cereus2021.pdfManual en español608.74 kBPDFVer/Aberto
Mostrar registro completo do item

Visualização de página

142
Checado em 05/05/2024

Download(s)

33
Checado em 05/05/2024

Google ScholarTM

Checar


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons