Please use this identifier to cite or link to this item: http://sgc.anlis.gob.ar/handle/123456789/2377
Title: Manual de Procedimientos Bacillus grupo cereus asociado a enfermedad transmitida por alimentos.
Authors: Prieto, Mónica A. 
Rocca, María Florencia 
Martínez, Claudia 
Cipolla, Lucía 
Armitano, Rita 
Martínez, Gisela 
D'angiolo, Gastón 
Keywords: Manual de Referencia;Bacillus cereus;Contaminación de Alimentos;Espectrometría de Masas
Issue Date: Oct-2021
Publisher: ANLIS Dr.C.G.Malbrán
Abstract: 
El presente manual tiene como objetivo aportar la información necesaria para conocer la creciente complejidad taxonómica de B. cereus s.l. y las especies filogenéticamente muy relacionadas y fenotípicamente indistinguibles que conforman dicho grupo, principalmente si se implementan nuevas tecnologías de identificación como la espectrometría de masas MALDITOF-MS. Muchas de dichas especies están representadas en la base de datos comerciales, y es importante que el microbiólogo esté familiarizado con la taxonomía del grupo para reconocer que la identificación de alguna de esas especies, debe ser informada como Bacillus grupo cereus.
El grupo Bacillus cereus, también llamado Bacillus cereus sensu lato (s.l.), es un grupo de bacterias filogenéticamente muy relacionadas que provienen de diversos ecosistemas. El grupo incluye especies no patógenas y patógenas que pueden producir cuadros clínicos muy distintos como carbunco, enfermedad invasiva (bacteriemia, meningitis, endocarditis, etc) o enfermedad diarreica y/o emética transmitida por alimentos. El tipo de enfermedad dependerá de la presencia y expresión de ciertos factores de virulencia. Hasta el momento el grupo B. cereus comprende 21 especies con nombres válidamente publicados: B. albus, B. anthracis, B. cereus s.s., B. cytotoxicus, B. gaemokensis, B. fungorum, B. luti, B. manliponensis, B. mobilis, B. mycoides, B. nitratireducens, B. pacificus, B. paramycoides, B. paranthracis, B. proteolyticus, B. pseudomycoides, B. thuringiensis, B. toyonensis, B. tropicus, B. weihenstephanensis y B. wiedmannii.
Description: 
Fil: Prieto, Mónica. ANLIS Dr.C.G.Malbrán. Instituto Nacional de Enfermedades Infecciosas. Departamento de Bacteriología. Servicio de Bacteriología Especial; Argentina.

Fil: Rocca, Florencia. ANLIS Dr.C.G.Malbrán. Instituto Nacional de Enfermedades Infecciosas. Departamento de Bacteriología. Servicio de Bacteriología Especial; Argentina.

Fil: Martínez, Claudia. ANLIS Dr.C.G.Malbrán. Instituto Nacional de Enfermedades Infecciosas. Departamento de Bacteriología. Servicio de Bacteriología Especial; Argentina.

Fil: Cipolla, Lucía. ANLIS Dr.C.G.Malbrán. Instituto Nacional de Enfermedades Infecciosas. Departamento de Bacteriología. Servicio de Bacteriología Especial; Argentina.

Fil: Armitano, Rita. ANLIS Dr.C.G.Malbrán. Instituto Nacional de Enfermedades Infecciosas. Departamento de Bacteriología. Servicio de Bacteriología Especial; Argentina.

Fil: Martinez, Gisela. ANLIS Dr.C.G.Malbrán. Instituto Nacional de Enfermedades Infecciosas. Departamento de Bacteriología. Servicio de Bacteriología Especial; Argentina.

Fil: D'angiolo, Gastón. ANLIS Dr.C.G.Malbrán. Instituto Nacional de Enfermedades Infecciosas. Departamento de Bacteriología. Servicio de Bacteriología Especial; Argentina.
URI: http://sgc.anlis.gob.ar/handle/123456789/2377
Rights: open access
Creative Commons Attribution 4.0 International License
Appears in Collections:Manuales de procedimiento INEI

Files in This Item:
File Description SizeFormat
Manual de Procedimientos Bacillus cereus2021.pdfManual en español608.74 kBPDFView/Open
Show full item record

Page view(s)

142
checked on Apr 25, 2024

Download(s)

33
checked on Apr 25, 2024

Google ScholarTM

Check


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons