Please use this identifier to cite or link to this item: http://sgc.anlis.gob.ar/handle/123456789/1067
Title: Micetoma maduromicósico por Madurella mycetomi
Authors: Negroni, Pablo 
Vucetich, Martín 
Keywords: Micetoma;Madurella;Pie
Issue Date: 1953
Publisher: Instituto Nacional de Microbiología
Project: Sistema de Gestión del Conocimiento de la Administración Nacional de Laboratorios e Institutos de Salud (ANLIS) 
Journal: Revista del Instituto Malbrán 
Series/Report no.: Revista del Instituto Malbrán;1953;15(2):106-112
Abstract: 
Presentamos la observación de un nuevo caso de micetoma maduromicótico del pie con granos negros debido a Madurella mycetomi (Laveran), cuyos caracteres micológicos fundamentales son los siguientes: colonias de 1, 5-2 cm. de diámetro, plegadas, faviformes o zonada (medio de Czapek), de color ocre pálido o pardo, pigmento difusible pardo o color caramelo. Micelio filamentoso ramificado y tabicado, el área forma un fieltro flojo, es pardusco y sus artículos miden de 18-36 x 3,75 micras; micelio rampante de un diámetro muy irregular de 1,5 a 4 micras, con abundantes clamidosporos de 5 a 15 micras de diámetro. Esclerotes de 0,88 mm. casi negros. Utiliza mejor la glucosa y maltosa que otras fuentes de carbono. Utiliza el alcohol etílico e hidroliza el almidón. Licúa lenta y escasamente la gelatina y el suero coagulado. No modifica la leche, no desprende SH2 y utiliza con igual intensidad las fuentes orgánicas e inorgánicas de nitrógeno. Temperatura óptima de crecimiento: 28° C.
Description: 
Fil: Negroni, Pablo. Instituto Bacteriológico. Departamento Nacional de Higiene; Argentina.
URI: http://sgc.anlis.gob.ar/handle/123456789/1067
ISSN: 0370-5692
Rights: Creative Commons Attribution 4.0 International License
Open Access
Appears in Collections:Revista del Instituto Malbrán (1950 - 54)

Files in This Item:
File Description SizeFormat
RIM1950-1953_15(2)_106-112.pdf1.61 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Show full item record

Page view(s)

52
checked on Apr 19, 2024

Download(s)

9
checked on Apr 19, 2024

Google ScholarTM

Check


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons