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Title: Aislamiento y caracterización de Escherichia coli productor de toxina Shiga en hamburguesas supercongeladas y quesos de pasta blanda
Other Titles: Isolation and characterization of Shiga-toxin-producing Escherichia coli from frozen hamburgers and soft cheeses
Authors: Gómez, D. 
Miliwebsky, Elizabeth 
Fernández Pascua, C. 
Baschkier, Ariela 
Manfredi, Eduardo 
Zotta, M 
Nario, F. 
Piquin, A. 
Sanz, M 
Etcheverría, A 
Padola, N 
Parma, A. E. 
Rivas, Marta 
Keywords: Proteínas Portadoras;Conservación de Alimentos;Células Vero;Adhesinas Bacterianas;Toxinas Bacterianas
Issue Date: 2002
Journal: Revista Argentina de microbiologia 
Abstract: 
Escherichia coli productora de toxina Shiga (STEC), un importante patógeno emergente transmitido por los alimentos, se ha asociado con diarrea sanguinolenta y no sanguinolenta, colitis hemorrágica, síndrome urémico hemolítico (SUH) y púrpura trombocitopénica trombótica. Se ha demostrado que el ganado es un importante reservorio de STEC y los alimentos crudos como la carne molida y la leche son los vehículos más comunes de infección. En el presente estudio, la prevalencia de STEC en 95 muestras de hamburguesas congeladas y en 114 muestras de queso blando se estableció en 8.4% y 0.9%, respectivamente. Se determinaron las características genotípicas y fenotípicas de las cepas. Los genes de virulencia stx1, stx2, eaeA y EHEC-hlyA se identificaron mediante PCR y mediante ensayos de hibridación de transferencia de colonias. También se determinó la serotipificación, la susceptibilidad antimicrobiana y la producción de Stx utilizando ensayos de citotoxicidad específicos en células Vero. Todas las cepas de STEC se caracterizaron como eaeA- / EHEC-hlyA +. El genotipo stx2 fue prevalente (77,8%) y se encontraron cuatro serotipos O: H diferentes, que comprenden: O8: H19 (5 cepas), O113: H21 (1), O8: H16 (1) y O39: H49 (1 ). Una cepa de STEC no fue tipificable. Aunque el queso de pasta blanda complementó los controles de calidad microbiológicos para los recuentos de coliformes, la detección de STEC en una muestra plantea dudas sobre la eficacia de los controles de calidad actuales. Estos datos contribuyen a la implementación de estrategias para la prevención y control del SUH.
Description: 
Fil: Gómez, D. ANLIS Dr. C.G.Malbrán. Instituto Nacional de Epidemiología De. Juan H. Jara. Servicio de Bacteriología; Argentina.

Fil: Miliwebsky, E. ANLIS Dr. C.G.Malbrán. Instituto Nacional de Enfermedades Infecciosas (INEI). Servicio Fisiopatogenia; Argentina.

Fil: Fernández Pascua, C. ANLIS Dr. C.G.Malbrán. Instituto Nacional de Epidemiología De. Juan H. Jara. Servicio de Bacteriología; Argentina.

Fil: Baschkier, A. ANLIS Dr. C.G.Malbrán. Instituto Nacional de Enfermedades Infecciosas (INEI). Servicio Fisiopatogenia; Argentina.

Fil: Manfredi, E. ANLIS Dr. C.G.Malbrán. Instituto Nacional de Enfermedades Infecciosas (INEI). Servicio Fisiopatogenia; Argentina.

Fil: Zotta, M. ANLIS Dr. C.G.Malbrán. Instituto Nacional de Epidemiología De. Juan H. Jara. Servicio de Bacteriología; Argentina

Fil: Nario, F. Supermercados Toledo. Laboratorio de Control de Calidad; Argentina.

Fil: Piquín, A. Supermercados Toledo. Laboratorio de Control de Calidad; Argentina.

Fil: Sanz, M. Universidad Nacional del Centro. Facultad de Ciencias Veterinarias. Laboratorio de Biotecnología; Argentina.

Fil: Etcheverría, A. Universidad Nacional del Centro. Facultad de Ciencias Veterinarias. Laboratorio de Biotecnología; Argentina.

Fil: Padola, N. Universidad Nacional del Centro. Facultad de Ciencias Veterinarias. Laboratorio de Biotecnología; Argentina.

Fil: Parma, A. Universidad Nacional del Centro. Facultad de Ciencias Veterinarias. Laboratorio de Biotecnología; Argentina.

Fil: Rivas, M. ANLIS Dr. C.G.Malbrán. Instituto Nacional de Enfermedades Infecciosas (INEI). Servicio Fisiopatogenia; Argentina.
URI: http://sgc.anlis.gob.ar/handle/123456789/1812
ISSN: 0325-7541
Rights: Closed Access
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