Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://sgc.anlis.gob.ar/handle/123456789/1242
Título : | Los microorganismos del género Pasteurella. I. Los caracteres de cultivo | Autor : | Savino, Enrique Aldao, J. F. Anchezar, Benjamin |
Palabras clave : | Pasteurella;Cultivos | Fecha de publicación : | dic-1939 | Editorial : | Instituto Bacteriológico. Departamento Nacional de Higiene. | Proyecto: | Sistema de Gestión del Conocimiento de la Administración Nacional de Laboratorios e Institutos de Salud (ANLIS) | Journal: | Revista del Instituto Bacteriológico del Departamento Nacional de Higiene | Citación : | Revista del Instituto Bacteriológico del Departamento Nacional de Higiene;1939;9(2):110-121 | Resumen : | En el presente trabajo se consignan los resultados obtenidos sobre el estudio de los caracteres culturales de los microorganismos pertenecientes al género Pasteurella. En la investigación se utilizó 10 cepas de P. pestis, 26 cepas de P. pseudotuberculosis y 18 de Pasteurella sp. incert. Resumiendo nuestras investigaciones diremos lo siguiente: 1. — Para el estudio de la movilidad de las pasteurelas aconsejamos el método de Levinthal o la observación con las bacterias que desarrollan en el líquido de condensación de agar inclinado y por incubación a 20° C. 18 horas. 2. — Todas las especies de pasteurelas desprenden H2S aunque P. pestis y P. pseudotuberculosis lo hacen más lentamente y con menor intensidad, hecho que está en contradicción con lo observado por algunos autores. 3. La propiedad de fermentar glicerina o rarnnosa no permite diferenciar P. pestis de P. pseudotuberculosis. 4. —- De los microorganismos representantes del género Pasteurella sólo P. pestis no reduce el azul de metileno. 5. — A pesar de lo que suele encontrarse en la bibliografía, hemos observado que P. pestis y P. peseudotuberculosis, en general, fermentan sorbita en las primeras horas de su desarrollo y luego alcalinizan nuevamente el medio de cultivo. Por ese motivo, en este caso, para su mejor observación aconsejamos observar la fermentación por incubación de los cultivos a 20-22° C. 6. — Presentamos un cuadro que puede ser de utilidad cuando se quiere diferenciar P. pestis y P. pseudotuberculosis de las demás especies jdel mismo género Pasteurella. |
Descripción : | Fil: Anchézar, Benjamín. Instituto Bacteriológico. Departamento Nacional de Higiene; Argentina. Fil: Savino, E. Instituto Bacteriológico. Departamento Nacional de Higiene; Argentina. |
URI : | http://sgc.anlis.gob.ar/handle/123456789/1242 | ISSN : | 0370-3762 | Derechos: | Creative Commons Attribution 4.0 International License Open Access |
Aparece en las colecciones: | Revista del Instituto Bacteriológico del Departamento Nacional de Higiene (1917 - 1941) |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
RIBDNH1939_9(2)_110-121.pdf | 1.32 MB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
Visualizaciones de página(s)
158
comprobado en 17-jun-2025
Descarga(s)
50
comprobado en 17-jun-2025
Google ScholarTM
Consultar
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons