Please use this identifier to cite or link to this item: http://sgc.anlis.gob.ar/handle/123456789/1008
Title: La insulina cinc histona en el tratamiento de la diabetes
Authors: Biasotti, A. 
Deulofeu, Venancio 
Mendive, J. R. 
Patalano, A. 
Keywords: Insulina;Diabetes Mellitus;Terapéutica
Issue Date: Jun-1944
Publisher: Instituto Bacteriológico "Dr. Carlos G. Malbrán"
Project: Sistema de Gestión del Conocimiento de la Administración Nacional de Laboratorios e Institutos de Salud (ANLIS) 
Journal: Revista del Instituto Bacteriológico "Dr. Carlos G. Malbrán" 
Series/Report no.: Revista del Instituto Bacteriológico “Dr. Carlos G. Malbrán”;1944;12(2):227-246
Abstract: 
1° Un grupo de diabéticos de 8 a 64 años de edad, de gravedad variable, pero que requieren siempre insulina para su mantenimiento, fueron sometidos a la mezcla de insulina-cinc-histona durante períodos de tiempo que oscilaron de algunos meses a cinco años. Los enfermos fueron mantenidos muy satisfactoriamente, tanto desde el punto de vista del metabolismo de los hidratos de carbono como en lo referente a su estado general, peso, crecimiento, aptitud para el trabajo, ausencia de complicaciones graves, etc. 2° La insulina-cinc-histona mantiene, en el curso de las 24 horas del día, en límites satisfactorios, la glucemia de los sujetos diabéticos graves o de mediana intensidad sometidos a regímenes relativamente ricos en hidratos de carbono. Un efecto semejante fue observado en el perro con diabetes pancreática en ayunas. La intensidad y la prolongación del efecto hipoglucemiante fueron comparados en cada caso con los de la insulina cristalizada y la insulina-cinc-protamina. Por la rapidez de su acción y la prolongación de sus efectos, la insulina-cinc-histona preparada por nosotros presenta una actividad intermedia entre la insulina-cinc-protamina, más lenta en su descenso, pero más persistente, y la insulina cristalizada, de acción hipoglucemiante brusca, intensa y efímera. 3° La suspensión del precipitado de insulina-cinc-histona, cuyo método de preparación se describe, contiene insulina libre, soluble, en el líquido sobrenadante. De este hecho parecen depender sus principales características farmacológicas. Su empleo puede llenar las condiciones exigidas por los tratamientos mixtos de insulina soluble con insulina precipitada, considerados como los más convenientes en la diabetes severa. 4° Dada la facilidad de obtención de la histona (extraída del timo de ternero) en la Argentina, la mezcla insulina-cinc-histona aparece como doblemente aconsejable en esta época de guerra en que la existencia de protamina depende del comercio exterior.
Description: 
Fil: Deulofeu, V. Instituto Bacteriológico. Departamento Nacional de Higiene; Argentina.
URI: http://sgc.anlis.gob.ar/handle/123456789/1008
ISSN: 0370-5420
Rights: Creative Commons Attribution 4.0 International License
Open Access
Appears in Collections:Revista del Instituto Bacteriológico "Dr. Carlos G. Malbrán" (1941 - 1949)

Files in This Item:
File Description SizeFormat
RIBCGM1944_12(2)_227-246.pdf1.27 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Show full item record

Page view(s)

61
checked on Apr 26, 2024

Download(s)

25
checked on Apr 26, 2024

Google ScholarTM

Check


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons