Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://sgc.anlis.gob.ar/handle/123456789/900
Título: El cultivo de la Leptospira icterohaemorrhagiae Inada e Ido, 1915 : III. - Ensayo del valor nutritivo de diversas sustancias
Autor(es): Savino, E. 
Rennella, Eduardo 
Palavras-chave: Leptospira
Data do documento: Jun-1943
Editora: Instituto Bacteriológico "Dr. Carlos G. Malbrán"
Projeto: Sistema de Gestión del Conocimiento de la Administración Nacional de Laboratorios e Institutos de Salud (ANLIS) 
Jornal: Revista del Instituto Bacteriológico "Dr. Carlos G. Malbrán" 
Série/Relatório no.: Revista del Instituto Bacteriológico "Dr. Carlos G. Malbrán";1943;11(3):309-321
Resumo: 
En el presente trabajo estudiamos la influencia de diversas sustancias en el desarrollo de las leptospiras y con este objeto hemos utilizado 12 cepas de diversos orígenes. Es interesante hacer notar que de todas las cepas estudiadas sólo desarrollaron y se comportaron en forma análoga las siguientes: RGA, ST IV, China y Lisboa ; en cambio, las restantes : 467, 161, 192, 462, 189, MA, Ri y Montevideo no desarrollaron en ninguno de nuestros ensayos.

Las investigaciones realizadas permiten afirmar una vez más que la hematina es un factor de crecimiento de las leptospiras, segúnya lo habíamos dicho en un trabajo anterior (Savino y Rennella, 1942).

Para realizar nuestros estudios hemos partido de un medio mineral al que le hemos agregado diferentes sustancias y los resultados de los múltiples ensayos nos permitieron llegar a los resultados siguientes :

1. Hemos observado que el ácido nicotínico, tiamina, nicotina-mida, riboflavina y piridoxina favorecen el désarrollo de las leptospiras ; en cambio, el ácido pantoténico y el ácido ascórbico no tienen ninguna acción.

2. Entre los amino ácidos ensayados la aspar agina y el ácido aspártico estimulan el crecimiento de las leptospiras y en cambio no tienen ningún efecto favorable : L cistina, d.l. valina, 1. tirosina,

1. triptofano, d.l. methionina, d.l. leucina, β alanina, 1. a alanina, ácido glutámico, d. ornitina, glicocola, glutatione y d.l. alanina.

3. La dextrina en la concentración de 0,2 % aumenta el desarrollo de las leptospiras; mientras que no tienen ninguna acción los otros hidratos de carbono utilizados, esto es': glucosa, manita, ramnosa, inulina, eritrita, inosita, xilosa, lactosa, glucógeno, maltosa, arabinosa, galactosa, salicina, almidón, célobiosa rafinosa, sorbi-ta, mañosa, adonita trealosa y arabita.

4. Hemos hallado que el ácido pimelico provoca un mejor desarrollo de las leptospiras, mientras no lo favorecen la colesterina, el lactato de amonio, la glicerina, y las sales sódicas de los ácidos láctico, tártrico, tartrónieo, crotónico., suecínico, acético, málico, ma-leico y cítrico.

5. Las sales minerales de hierro, cobre, zinc, manganeso y cobalto no provocan aumento del desarrollo de las leptospiras y generalmente lo inhiben en concentraciones superiores a 10 mg por litro.

6. El autolizado de levadura y el hidrolizado de caseína influyen en forma manifiesta sobre el crecimiento de las leptospiras.

7. La utilización de fracciones de autolizado de levadura, purificada siguiendo una técnica similar a la de Kogl y Tonnis para la obtención de la biotina de la yema de huevo, demuestra que la purificación hace perder la actividad del autolizado de levadura sobre el crecimiento de las leptospiras.
Descrição: 
Fil: Savino, E. Ministerio del Interior; Instituto Bacteriológico "Dr. Carlos G. Malbrán"; Argentina

Fil: Rennella, E. Ministerio del Interior; Instituto Bacteriológico "Dr. Carlos G. Malbrán"; Argentina
URI: http://sgc.anlis.gob.ar/handle/123456789/900
ISSN: 0370-5420
Direitos: Open Access
Creative Commons Attribution 4.0 International License
Aparece nas Coleções:Revista del Instituto Bacteriológico "Dr. Carlos G. Malbrán" (1941 - 1949)

Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
RIBCGM1943_11(3)_309-321.pdf541.17 kBAdobe PDFMiniatura
Ver/Aberto
Mostrar registro completo do item

Visualização de página

87
Checado em 01/05/2024

Download(s)

14
Checado em 01/05/2024

Google ScholarTM

Checar


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons