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dc.contributor.authorLópez Linares, Soniaes
dc.contributor.authorMartín Heer, Isabeles
dc.contributor.authorCardozo Nieves, Alejandroes
dc.contributor.authorGerstenfeld, Silvinaes
dc.contributor.authorGallardo, Blas.es
dc.contributor.authorAbdala, Maríaes
dc.contributor.authorDagassan, Ezequieles
dc.date.accessioned2013-06-09T23:43:34Z-
dc.date.available2013-06-09T23:43:34Z-
dc.date.issued2012-
dc.identifier.urihttp://sgc.anlis.gob.ar/handle/123456789/517-
dc.descriptionFil: López Linares, Sonia B. ANLIS Dr.C.G.Malbrán; Argentina.es
dc.descriptionFil: Martín Heer, Isabel. ANLIS Dr.C.G.Malbrán; Argentina.es
dc.descriptionFil: Cardozo Nieves, Alejandro. Hospital Nuestra Señora del Rosario de Cafayate; Argentina.es
dc.descriptionFil: Gerstenfeld, Silvina. Ministerio de Salud de Tucumán; Argentina.es
dc.descriptionFil: Gallardo, Blas. Hospital Dr. Jorge Uro de La Quiaca; Argentina.es
dc.descriptionFil: Abdala, María F. Hospital Regional Dr. Ramón Carrillo de Santiago del Estero; Argentina.es
dc.descriptionFil: Dagassan, Ezequiel. Ministerio de Salud de Catamarca; Argentina.es
dc.description.abstractIntroducción: Las embarazadas del Noroeste Argentino (NOA), constituyen un grupo vulnerable a desórdenes por deficiencia de yodo (DDI), dada sus condición de mayores requerimientos y el entorno geoecológico de yododeficiencia que habitan, afectándose el normal crecimiento y reducción del coeficiente intelectual del niño. Objetivos: Monitorear DDI en embarazadas del NOA con indicadores de yoduria y nivel de yodación de la sal de consumo. Métodos: Se seleccionaron 627 gestantes del primer trimestre, sin patología tiroidea asociada y con consentimiento informado. La yoduria se procesó por método de Persulfato y sal por titulación iodométrica. Los valores de corte de ingesta adecuada de yodo en embarazadas fueron: mediana de yoduria ≥150 µg/L y ≥15 ppm de yodo en sal. Resultados: La totalidad consumía sal envasada. Un 29,3% presentó niveles insuficientes de yodo (<15 ppm). Se verificó un menor acceso a sal yodada del 52,1% en Salta y del 67,7% en Jujuy. En >90% de los hogares de las gestantes de Tucumán, Santiago del Estero y Catamarca se consumía sal yodada con niveles aceptables. Mediana yoduria 119.0µgr/L (104,0 a 138,5 µgr/L). El 79,2% de las gestantes en el NOA no llegaba a cubrir sus requerimientos (< 150 µgr/L); los valores más críticos aparecieron en las provincias de Salta (89,2%) y Jujuy (98,9%) y coexistieron con una escasa yodación de las sales de distribución local estadísticamente significativa. Conclusiones: Implementar en todo el país, un programa de vigilancia y monitoreo de DDI, a fin de revertir este déficit, preservando el coeficiente intelectual de las futuras generaciones con igual expectativa de oportunidades para toda la población.es
dc.language.isoeses
dc.relation.ispartofRevista Argentina de Salud Públicaes
dc.rightsOpen Accessen_US
dc.rightsCreative Commons Attribution 4.0 International License-
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/-
dc.sourceRevista Argentina de Salud Pública 2012;3(13):47en_US
dc.subjectDeficiencia de Yodoes
dc.subjectYodoes
dc.subjectMujeres Embarazadases
dc.subjectArgentinaes
dc.titleMonitoreo de desórdenes por deficiencia de yodo en embarazadas de la región del Noroeste Argentinoes
dc.typeOtro tipo de publicaciónes
anlis.essnrd1-
item.openairetypeOtro tipo de publicación-
item.languageiso639-1es-
item.cerifentitytypePublications-
item.grantfulltextopen-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.fulltextWith Fulltext-
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