Please use this identifier to cite or link to this item:
http://sgc.anlis.gob.ar/handle/123456789/2691| Title: | Estudio nacional de prevalencia de higiene de manos Argentina 2025 | Authors: | Argentina. ANLIS Dr.C.G.Malbrán. Instituto Nacional de Epidemiología Dr. Juan H. Jara | Keywords: | Desinfección de las Manos;Higiene de las Manos;Prevalencia;Prevención de Enfermedades | Issue Date: | Oct-2025 | Publisher: | Administración Nacional de Laboratorios e Institutos de Salud “Dr. Carlos G. Malbrán” (ANLIS) | Abstract: | Este trabajo presenta los resultados del séptimo estudio nacional de prevalencia de higiene de manos (HM) en Argentina, realizado por el Programa Nacional de Epidemiología y Control de Infecciones Hospitalarias (VIHDA) en 2025. La higiene de manos ha demostrado ser la medida más eficaz para la prevención y control de infecciones. El objetivo de este estudio fue determinar la frecuencia de adherencia a la higiene de manos, caracterizar a los profesionales que realizan estas prácticas y evaluar posibles asociaciones entre las variables analizadas. Se analizaron 36.600 observaciones en unidades críticas y no críticas de atención. La adhe- rencia global a la HM es del 63,20%, con un uso correcto de la técnica del 71,21% y un uso de guantes del 47,03% con omisión de la HM. Las UCINs y UCIPs destacan con las proporciones más elevadas de adherencia, mientras que las UCIAs y UNCs presentan menores niveles. El análisis bivariado indica que la adherencia es más alta en el turno de mañana en todas las unidades. Los profesionales de enfermería y kinesiólogos/as presentan los niveles más altos de adherencia y los residentes y personal externo muestran los niveles más bajos. |
URI: | http://sgc.anlis.gob.ar/handle/123456789/2691 | ISBN: | 978-631-90958-5-2 |
| Appears in Collections: | Manuales de procedimiento INE |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| 9786319095852_spa.pdf | Español; 36 páginas | 2.24 MB | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

