Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://sgc.anlis.gob.ar/handle/123456789/2299
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorUez, Osvaldoes
dc.contributor.authorFernández Pascua, C.es
dc.contributor.authorAmestoy, A. Mes
dc.contributor.authorMaurel, Les
dc.contributor.authorGómez, Hes
dc.contributor.authorArriagada, Ses
dc.date.accessioned2021-02-01T20:24:08Z-
dc.date.available2021-02-01T20:24:08Z-
dc.date.issued1994-
dc.identifier.issn0327-2206-
dc.identifier.urihttp://sgc.anlis.gob.ar/handle/123456789/2299-
dc.description.abstractAnte la aparición de un foco en el Dto. El Carmen de la Pcia. de Jujuy a partir de Diciembre de 1992 el Instituto Nacional de Epidemiología, realizó un estudio de casos y controles a fin de proveer futuras situaciones epidémicas. Para ello se planteó como objetivo determinar la presencia de factores de riesgo vinculados con el agua, alimentos y el saneamiento y valorar su importancia en este brote. Se trabajo en conjunto con las autoridades del Hospital "Arturo Zabala" perteneciente al Área Programática III con cabecera en la Ciudad de Perico, que abarca las localidades de Puerto Viejo, Pampita, El Milagro, Aguas Calientes, Manantiales y Pampa Blanca. Se realizaron 73 encuestas y de las mismas al analizar los principales factores de riesgo surge : - Alta frecuencia de Ingesta de agua de acequia sin potabilizar (37,1 por ciento ), que esta en relación a la falta de agua potable en el hogar (22,2 por ciento ) y en el lugar de trabajo (32,2 por ciento ). - Ingesta de frutas (47,9 por ciento ) y de verduras crudas (22,9 por ciento ) productos estos que pueden estar contaminados por el V. cholerae de acuerdo a su manipulación y riesgo. Del análisis estadístico de estos factores de riesgo surge como causa más significativa el consumo de agua de acequia sin potabilizar (O.R.=7,2:X=11,6:P<0,001). Analizando el riesgo atribuible poblacional para agua de acequia sin potabilizar nos indica que eliminando este factor, se podría disminuir la posibilidad de enfermar de cólera en un 70 por ciento aproximadamente, en el área estudiada. Esto reafirma que trabajando sobre los tres pilares fundamentales para el control y erradicación del cólera : calidad de agua, saneamiento del medio y educación para la salud, es posible el control de esta enfermedades
dc.relation.ispartofCM Mar del Plataes
dc.rightsClosed Access-
dc.subjectEpidemiologíaes
dc.subjectEnfermedades Gastrointestinaleses
dc.subjectCóleraes
dc.subjectAguaes
dc.subjectArgentinaes
dc.titleCólera : estudio de casos y controles del brote registrado en el departamento El Carmen, provincia de Jujuyes
dc.typeArtículoes
anlis.essnrd1-
item.grantfulltextnone-
item.cerifentitytypePublications-
item.fulltextNo Fulltext-
item.openairetypeArtículo-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
crisitem.author.deptInstituto Nacional de Epidemiología (INE)-
crisitem.author.deptAdministración Nacional de Laboratorios e Institutos de Salud “Dr. Carlos G. Malbrán” (ANLIS)-
crisitem.author.deptInstituto Nacional de Epidemiología (INE)-
crisitem.author.deptLaboratorio de Diagnóstico, Investigación y Referencia Epidemiológica (INE)-
crisitem.author.parentorgAdministración Nacional de Laboratorios e Institutos de Salud “Dr. Carlos G. Malbrán” (ANLIS)-
crisitem.author.parentorgAdministración Nacional de Laboratorios e Institutos de Salud “Dr. Carlos G. Malbrán” (ANLIS)-
crisitem.author.parentorgInstituto Nacional de Epidemiología (INE)-
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