Please use this identifier to cite or link to this item: http://sgc.anlis.gob.ar/handle/123456789/207
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dc.contributor.authorJuiz, Celia I.es
dc.contributor.authorMontagna, María G.es
dc.contributor.authorZalazar, Robertoes
dc.contributor.authorGotthelf, Susana J.es
dc.contributor.authorTríboli Pisi, Fernandoes
dc.date.accessioned2012-10-16T13:29:17Z-
dc.date.available2012-10-16T13:29:17Z-
dc.date.issued2002-
dc.identifier.issn1668-3501-
dc.identifier.urihttp://sgc.anlis.gob.ar/handle/123456789/207-
dc.identifier.uriwww.sap.org.ar/docs/publicaciones/archivosarg/2002/A5-Juiz.pdf-
dc.descriptionFil: Juiz, Celia I. ANLIS Dr.C.G.Malbrán. Centro Nacional de Investigaciones Nutricionales Dr. Arturo Oñativia. Departamento de Investigación Clínica; Argentina.es
dc.descriptionFil: Montagna. María G. ANLIS Dr.C.G.Malbrán. Centro Nacional de Investigaciones Nutricionales Dr. Arturo Oñativia. Departamento de Investigación Clínica; Argentina.es
dc.descriptionFil: Zalazar, Roberto. ANLIS Dr.C.G.Malbrán. Centro Nacional de Investigaciones Nutricionales Dr. Arturo Oñativia. Departamento de Investigación Clínica; Argentina.es
dc.descriptionFil: Gotthelf, Susana J. ANLIS Dr.C.G.Malbrán. Centro Nacional de Investigaciones Nutricionales Dr. Arturo Oñativia. Departamento de Investigación Clínica; Argentina.es
dc.descriptionFil: Tríboli Pisi, Fernando. ANLIS Dr.C.G.Malbrán. Centro Nacional de Investigaciones Nutricionales Dr. Arturo Oñativia. Servicio de Laboratorio; Argentina.es
dc.description.abstractIntroducción. El aumento de la prevalencia de obesidad en todo el mundo, presenta a esta enfermedad como uno de los principales problemas de salud pública en el nuevo siglo. Nuestro objetivo fue: evaluar las características familiares, personales, clínicas y bioquímicas del niño y adolescente obeso de la ciudad de Salta. Población, material y métodos.En una muestra de 22 niños y 42 adolescentes obesos y sus familias se describieron los datos de: anamnesis y examen clínico, mediciones antropométricas, medición de presión arterial y determinaciones bioquímicas. Resultados.En los padres observamos obesidad en el 87% e hipertensión en el 26%. En los niños y adolescentes el 50% tenían peso de nacimiento por encima del percentilo 90, el 55% había recibido alimentación nocturna en sus primeros años de vida, no realizaban actividad física el 61%, el 58% presentó obesidad grave y mórbida y 9% tenían hipertensión. Hallamos 12% de anémicos; 18% de glucemias bajas en ayunas, 4% de glucemias altas postprandiales, 76% de hiperinsulinismo en ayunas y de estos el 25% tenían glucemia baja; el 72% tenían triglicéridos por encima del percentilo 95, 9% colesterol elevado, sólo un 3% de la población estaba por encima del percentilo 50 para HDL y el 95%, por debajo del percentilo 5 y el 8% tenía elevación de LDL. Conclusión. La población estudiada eran hijos de padres obesos, con hábitos de vida sedentarios y ya tenían algunos síntomas del síndrome X del adulto: hipertensión, hiperinsulinismo, hipertrigliceridemia, hipercolesterolemia, LDL aumen-tado y niveles bajos de HDL. (EN) Introduction. Obesity is one of the most important public health problems in this century, due to its increase all over the world. Our objective was: to describe personal and familial characteristics, as well as clinical and biochemical profile in obese children and adolescents in our city. Population, material & methods.22 obese children (CH) and 42 obese adolescents (A) were selected. Familial and personal clinical background, anthropometric, biochemical and blood pressure measures were taken. Results.87% parents were obese and 26 % suffered from high blood pressure. Birth weight was over 90th percentile in 50% of children and adolescents. 55% had received nocturnal feeding during their early childhood. 61% did not practice any physical activity at the moment of the survey. Severe morbid obesity was found in 58% of children and adolescents and 9% had high blood pressure. Biochemical profile was as follows: 12% anaemia; 18% low fasting glycemia, 4% high postprandial glycemia and 76% fasting high insulinaemia. Among the last group, 25% had low glycemia; 72% had high triglycerides, over percentile 95, 9% had high cholesterol, 3% had HDL values over percentile 50th and 95% had HDL values below percentile 5th. Only 8% had high LDL values. Conclusion. Most of children and adolescents belonged to families whose parents were obese, with a sedentary life style. Some children and adolescents showed some of X syndrome characteristics, like as high blood pressure, and disorders in carbohydrates and lipids metabolism.es
dc.formatpdfES
dc.language.isoeses
dc.relation.ispartofArchivos argentinos de pediatriaes
dc.rightsOpen Accessen_US
dc.rightsCreative Commons Attribution 4.0 International License-
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/-
dc.sourceArchivos Argentinos de Pediatría 2002;100(5):1–7en_US
dc.subjectObesidades
dc.subjectHipertrigliceridemiaes
dc.subjectHiperinsulinismoes
dc.subjectHipercolesterolemiaes
dc.subjectArgentinaes
dc.subjectSaltaes
dc.titlePerfil familiar, antropométrico y humoral de niños obesos de la ciudad de Saltaes
dc.title.alternativeCharacteristics of childhood and adolescent obesity in Saltaes
dc.typeArtículoes
dc.coverageARGen_US
dc.coverageSaltaen_US
anlis.essnrd1es
item.openairetypeArtículo-
item.languageiso639-1es-
item.cerifentitytypePublications-
item.grantfulltextopen-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.fulltextWith Fulltext-
crisitem.author.deptAdministración Nacional de Laboratorios e Institutos de Salud “Dr. Carlos G. Malbrán” (ANLIS)-
crisitem.author.deptCentro Nacional de Investigaciones Nutricionales (CeNIN)-
crisitem.author.parentorgAdministración Nacional de Laboratorios e Institutos de Salud “Dr. Carlos G. Malbrán” (ANLIS)-
Appears in Collections:snrd
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