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dc.contributor.authorFigueroa, Yamilaes
dc.date.accessioned2022-11-30T15:56:50Z-
dc.date.available2022-11-30T15:56:50Z-
dc.date.issued2021-08-
dc.identifier.urihttp://sgc.anlis.gob.ar/handle/123456789/2478-
dc.descriptionFil: Figueroa, Yamila. División Higiene y Seguridad Alimentaria y Ambiental, Stamboulian Servicios de Salud, Buenos Aires; Argentina.es
dc.description.abstractL. monocytogenes es un patógeno oportunista de transmisión alimentaria. Presenta la particularidad de resistir a diversas condiciones de estrés pudiéndose adaptar mediante la producción de biofilms. Esta característica representa un grave problema para la industria alimentaria. Se clasifica en 13 serotipos, aunque sólo cuatro (1/2a, 1/2b, 1/2c y 4b) representan la causa del 89,0 al 98,0% de los casos de listeriosis en todo el mundo. Esto sugiere que determinadas cepas de L. monocytogenes tienen más probabilidades de causar enfermedad que otras. El objetivo del presente estudio fue detectar y serotipificar Listeria monocytogenes provenientes de distintas matrices de alimentos y monitoreos ambientales de plantas de procesamiento en Argentina. Dichas matrices constan de cárnicos, alimentos listos para consumo, bebidas hídricas, alimentos lácteos y vegetales congelados. Se analizaron 2124 muestras en el periodo 2016-2021, a partir de las cuales se detectaron 291 aislamientos compatibles con L. monocytogenes arrojando un porcentaje de positividad para este patógeno del 13,7%. Posteriormente se seleccionaron 180 cepas para análisis molecular de serogrupos mediante la puesta a punto de una técnica molecular. Si bien los serotipos 1/2a, 1/2b, 1/2c y 4b son los más frecuentemente detectados en productos alimenticios, en este estudio se observó que el serogrupo IIa (n=9) representa el 5,0%, IIb (n=116) representa el 68,9%, IIc (n=37) representa el 20,5% y IVb (n=10) representa el 5,6%. De las 180 cepas analizadas, 161 pertenecen a matrices alimentarias propiamente dicho y 19 pertenecen a cepas aisladas de monitoreos ambientales realizados en los establecimientos donde se manufacturan los alimentos. Además se realizó la identificación a nivel de género y especie empleando MALDI-TOF MS y se observó que partiendo de medios de cultivo selectivos y diferenciales, se obtienen buenos resultados para tales fines. Este trabajo resalta la importancia de la detección y serotipificación de L. monocytogenes para la toma de medidas accionables e identificación de brotes así como también es el primero en Argentina en describir un extenso estudio en matrices alimentarias.es
dc.language.isoeses
dc.publisherANLIS; UNSAMes
dc.subjectListeria monocytogeneses
dc.subjectBacterias Grampositivases
dc.subjectModalidades Alimentariases
dc.subjectEnfermedades Transmitidas por los Alimentoses
dc.titleEstudio epidemiológico y serotipificación por PCR múltiple de Listeria monocytogenes aislada de matrices alimentarias en Argentinaes
dc.typeTesis de Maestríaes
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.cerifentitytypePublications-
item.grantfulltextopen-
item.openairetypeTesis de Maestría-
item.fulltextWith Fulltext-
item.languageiso639-1es-
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